В Якутии вновь разразился скандал, связанный с поставками продуктов в отдаленные сёла

Vostok Today 13.10.2021 23:39 | Общество 31

  Фото: allaihovskij.sakha.gov.ru Аллаиховский район Якутии

Жителям отрезанного от мира села Чкалов картошку сбросили с самолёта

В Якутии продолжаются скандалы, связанные с поставками продовольствия в отдаленные села Республики. В село Чкалов Аллаиховского района тюки с картошкой сбросили с вертолета. И жители, и руководство населенного пункта шокированы случившимся, а в сети обсуждают вопиющие проблемы малой авиации региона. 

pixabay.com Картошку в село Чкалов сбросили с самолета

Ранее мы писали: «Четвертинка вилка капусты и три морковки на семью»: как снабжают продовольствием сёла Якутии 

12 октября телеграм-канал 14News опубликовал видео, где с самолета АН-2 на землю сбрасывают тюки с картошкой.

«Самолет сбросил 11 мешков картошки жителям села Чкалов в Якутии», — прокомментировали видео авторы канала.

Видео разлетелось и по телеграм-каналам, и по СМИ.

Утром 13 октября власти Якутии в лояльных телеграм-каналах попытались переложить ответственность на главу маленького села Чкалов Якова Елисеева. Так, телеграм-канал PRanya Якутия сообщил:

«В этом году продукты на севера Якутии в достаточном количестве доставляют малой авиацией. Для этого все главы арктических районов восстановили авиаплощадки.

Единственный, кто этого не сделал — глава Аллаиховского района Яков Елисеев».

Однако авторы других дальневосточных каналов справедливо рассудили, что «вешать всех собак» в данной ситуации на главу отрезанного от Большой земли бедного села – не объективно.

Авторы телеграм-канала Барахло напомнили, что буквально на днях Ил Тумэн только обсуждал выделение дополнительных средств на приведение вертолетных площадок в нормативное состояние. На эти цели только предлагается выделить 223 млн рублей. На какие же тогда средства уже восстановлены площадки?

Авторы этого же канала напомнили, что за состояние вертолетных площадок в регионе отвечает глава региона:

«Президент России В.В. Путин давно уже подписал  закон о внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Из разъяснения государственно-правового управления следует, что вертолетные площадки и вертодромы находятся в собственности субъекта РФ.  Глава субъекта РФ Якутии – А. С. Николаев.

Посадочные вертолетные площадки допускаются к эксплуатации (эксплуатация приостанавливается, они закрываются для взлета, посадки, руления, стоянки вертолетов, и т.д.) только при предоставлении соответствующего уведомления в орган гражданской авиации РФ».

В чате канала один из подписчиков Иван Лукин напомнил, что существуют ФАП-69 (Федеральные авиационные правила), устанавливающие требования и ответственность за подготовку площадок.

В чате канала оставил комментарий и глава села Чкалов Яков Елисеев:

«Вертолетная площадка в селе Чкалов, в других селах есть со времен СССР. Но еще со времен СССР там не было взлетных полос. Там восстанавливать нечего. Был вертолет МИ-8, он садился. Сейчас «Якутоптторг» самостоятельно решило сменить вид транспорта на самолет (Ан-2) и пытается теперь оправдать свою халатность».

В селе Чкалов в ближайшее время ожидают еще поставки овощей и фруктов. Жители гадают: тоже будут с воздуха сбрасывать?

Власти Якутии сообщили сегодня, что в отдаленном поселке Белая Гора, где постоянно возникали проблемы с поставками продовольствия, создан логистический центр, из которого продукты и прочие товары будут поставлять в 12 отдаленных поселений.

Аналогичные центры созданы еще в одном районе, а через год появится третий комплекс. Власти Республики пообещали, что в таких центрах будет не только широкий ассортимент продуктов, но и вполне демократичные цены.

Как видим, надежда на улучшение ситуации есть. Вопрос только: почему правительству Якутии нужно было создать множество поводов для скандалов, вместо того, чтобы создать такие вот продуктовые базы раньше? Ведь проблеме с поставками продуктов в отдаленные и труднодоступные села на Севере — не один год.

Ранее мы писали о том, что в еще одно отдаленное село Джаргалах Эвено-Бытантайского района поставили свежие овощи специализированным «зеленым» рейсом. На одну семью пришлось по четвертинке вилка капусты, три морковки, три яблока, 12 кг картошки и 100 гр. винограда.

Мы также писали о том, что в марте 2021 года арктические поселки Колымы и Якутии оказались на грани голода. Жизнь там люди сравнивали с тяготами блокады Ленинграда.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора